На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Всем обо всем

2 подписчика

Пасхальные легенды

Пасхальные легенды

Народные обычаи их много в календаре, но, без сомнения, Пасха является одной из самых важных или даже самой важной из всех. На многие обряды, связанные с праздником, повлияли религиозные христианские верования и древние легенды.

Среди них, однако, слишком много более древних верований языческого и мифологического происхождения.

Переход от зимнего к весеннему пробуждению природы лежит в основе всех обычаев и обрядовых действий, совершаемых перед праздником.

Это время, когда люди обращаются ко всем природным силам. Ритуалы предназначены для получения защиты от доброжелательных и защиты от злоумышленников в мире природы.

Пасхальные народные верования, обычаи и легенды

— Один из менее известных пасхальных обычаев — запрет на воспроизведение музыки на любом инструменте. Многие Легенды о Пасхе рассказывают о кавалерах, которые нарушили этот запрет и своей игрой разбудили диких. Они наказывали любого, кто нарушал их покой.

-Больше всего суеверий вокруг красных пасхальных яиц. Яйцо, окрашенное в цвет крови сына божьего, обладает магической силой. Яйца, окрашенные в красный цвет в Великий четверг перед восходом солнца, особенно сильны.

Легенды на Пасху

-Суеверия вокруг Великого Четверга не ограничиваются окраской яиц. День четверг не следует путать с курятником, но четверг перед Христовым Воскресением составляет исключение.

Яйца, снесенные в Чистый четверг, красят в первую очередь. Яйцо, отложенное первым, обладает наибольшей силой. Согласно этой пасхальной легенде, первые крашеные яйца нужно положить в сито и вынести на улицу, чтобы солнце увидело и порадовалось.

Его радость превратится в улыбку, а день будет солнечным. Эти яйца обладают силой защищать дом и людей, а также исцелять. С ними совершается ряд обрядов.

Предания о Пасхе языческих времен

Пасхальные обычаи – это отголосок древних верований языческих времен. Существует древняя легенда, повествующая о том, что в древности Бог ходил среди людей, помогал им и исцелял их.

В то время одним королевством владел злой колдун. Он не любил людей и поэтому запер воду и Солнце в глубокой пещере, чтобы они не могли воспользоваться их благотворным влиянием.

Тогда земля высохла, ничего не родилось, и птицы улетели далеко.

В этом королевстве жил молодой человек со своими двумя детьми — мальчиком и девочкой. Однажды он пошел в лес, чтобы выкопать корни для еды. Там он вырезал из дерева яйцо, раскрасил его красной глиной и, вернувшись домой, оставил детям, чтобы утром нашли.

Таможня и пасхальные традиции

Ночью ему приснилось, что старик предупредил его, что на следующий день придет злой колдун, чтобы похитить его детей. Он сказал ему не бояться, а взять в руку яйцо, которое он сделал. Это был Дед Пасха.

Утром волшебник действительно приехал на своей тележке и бросился в дом, но отец взял красное яйцо и поднял его высоко над головой.

Сильный свет осветил землю, и от него злой колдун ослеп и уже не обладал властью властвовать над людьми. Тогда собрались все люди, сломали замки и выпустили Солнце и воду.

Природа расцвела, птицы вернулись, и все ожило новой жизнью. С тех пор люди празднуют Дедушку Пасху и красят яйца в красный цвет.

Воскресение отменяет все запреты Страстной недели перед праздником. Все надевают новую одежду, привязывают качели и качаются на здоровье.

Жизнь стоит перед своим новым весенним началом, и хор Пасхи повторяет образ Солнца. Этот культ, пришедший из древности, говорит об устойчивости народных традиций.

Ссылка на первоисточник
наверх