Сегодня имя Никифор крайне редко встречается в светских кругах, только среди церковных деятелей до сих пор встречаются люди, носящие имя святителя Никифора Константинопольского, представляемого как патриарха в 806 году, вскоре после Седьмого Вселенского Собора против иконоборческой ереси.
Однако в прошлом имя Никифор было распространено среди простых людей, и история обычного человека с этим именем похожа на сказку, что интересно узнать о именинах тех, кто назван этим именем древних источник.
История Никифора начинается совсем как в сказках-когда-то в Сирии жили два хороших друга. Один был пресвитер, имя его Саприкий, а другой был мирянин, имя его Никифор.
Их связывала давняя дружба, которая, несомненно, значила для Никифора гораздо больше, чем для Саприция. Это стало ясно из событий, которые с ними происходили.
Однажды двое друзей сильно поссорились и долго не разговаривали друг с другом. Однако Никифор хотел восстановить дружбу с Саприцием и послал людей для их примирения. Однако Саприкиус отказался. Так было 3 раза, и каждый раз народ отсылал гордый Саприций, отказывавшийся от всякого общения со своим бывшим добрым другом.
Наступило время гонения на христиан, и Саприкия отправили на суд к правителю. Он не отказался от своей христианской веры, даже когда его пытали и отказывались приносить жертвы идолам. Затем его приговорили к обезглавливанию. Осужденных вели к палачу, и Никифор пытался в последний раз вымолить прощение у своего друга, но Саприций снова отказал ему.
Перед тем, как быть зарубленным, Саприций спросил палача, за что его наказание, и палач сказал ему, что его наказывают за то, что он не хочет приносить жертвы идолам. Перед лицом смерти Саприций внезапно отрекся от своей веры и согласился выполнить просьбу.
Тогда вмешался Никифор и попросил придать храбрости своему другу, чтобы сохранить свою веру. Он просил обезглавить себя как христианина вместо Саприкия. Так умер Никифор вместо своего друга, и Бог лишил Саприкия благодати, потому что он отказался простить своего друга.
История Никифора очень актуальна сегодня и является примером искренней дружбы и веры. Никифор и производные от него имена отмечаются, но этот день также могут отмечать все, кто ценит дружбу и прощение.
Посмотрите также на силу нашего имени.