На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Всем обо всем

2 подписчика

Цивилизация ацтеков

Ацтеки

Перед прибытием Христофора Колумба и до колонизации цивилизации коренных народов процветали в Центральной и Южной Америке на протяжении тысячелетий. Они построили огромные города, массивные храмы и сеть дорог и мостов. У них были совершенные методы орошения, земледелия и техники. Они исповедовали религию, были искусными астрономами и математиками, говорили на своих языках, занимались искусством и спортом.

Цивилизации майя, ацтеков и инков являются самыми известными из этих культур, каждая из которых имеет свою уникальность и вклад в мир. История ацтеков чрезвычайно интересна не только из-за в высшей степени трагических элементов в ней, но и из-за ее достижений.

Происхождение империи ацтеков

Согласно легенде, прибыли ацтекив долине Мехико от Астлана, который, как считается, находится где-то в северном направлении. В переводе место определяется как белая земля или земля белых цапель. Эти мигрирующие группы, вероятно, были кочевниками, охотниками-собирателями из северо-западной Мексики. Они были опытными охотниками и воинами и враждебно относились к постоянным обитателям долины Мехико. Согласно их легендам, их привел в долину Мехико их главный бог Уицилопочтли.

Большая часть долины уже была заселена, хорошие сельскохозяйственные угодья были заняты, поэтому ацтеки поселились на острове в западной части озера Тескоко. Они построили свою столицу Теночтитлан на том месте, где увидели орла. Согласно легенде, он сидел, сжимая в когтях змею.

Однако современная археология представляет иную картину происхождения ацтеков.. Люди, которые позже стали известны как ацтеки, были одной из многих говорящих на науатль групп в долине Мехико.

В двенадцатом веке многие из этих народов создали независимые общества. Основной политической формой этих групп были города-государства. Это были независимые политические образования со своими армиями, идентичностью, политическими и религиозными структурами.

Поначалу, как гласит легенда, ацтеки вели на своем острове незавидное существование, занимаясь земледелием и строя небольшое поселение, которое постепенно расширялось. Будучи отличными воинами, они часто воевали с другими народами региона. В другое время они присоединялись в качестве наемников ко многим войнам, в которых участвовали жители долины. Ацтеки постепенно начали доминировать над окружающими племенами и городами-государствами в регионе.

Создание и возвышение империи ацтеков

В 1427 году разразилась война с тепанцами. В этой войне их следующий правитель, Ицкоатль, заключил союз с соседними государствами Тескоко и Тлакопан, двумя наиболее могущественными городами-государствами в регионе. Так был создан Тройственный союз, положивший начало империи ацтеков. Сначала три города правили долиной относительно поровну. Но постепенно ацтеки получили единоличную политическую власть и гегемонию в регионе.

Правили ацтекичерез политику косвенного контроля, которая заключалась в том, чтобы не вмешиваться напрямую в политические, культурные или религиозные институты покоренных групп. Пока провинция или территория платили необходимые налоги империи ацтеков, они не вмешивались в деятельность местных вождей.

pyramid ацтеков

Во время правления Монтесумы I, с 1440 по 1469 год, ацтеки расширили свои границы на юг до долины Оахака, на запад до Тихого океана и на восток до Мексиканского залива. С добавлением этих новых регионов к империи в Теночтитлан начали активно поступать торговые товары и налоги.

Империя ацтеков росла понемногу, и каждый правитель расширял территорию ацтеков за счет завоеваний и союзов.

Ацтеки поддерживали свою империю с помощью сложной налоговой системы. У них была регулярная система налогообложения, сравнимая с той, что была у римлян и греков. Какао-бобы и хлопчатобумажные ткани, мезоамериканские формы оплаты, были основными формами налогообложения, которыми подчиненные Пламени платили своим ацтекским хозяевам. Какао-бобы использовались для мелких промыслов, а хлопчатобумажные ткани – для более крупных.

Ацтеки сохранили свою империю и отражали своих соперников хорошо обученной армией. Все ацтекские мальчики с раннего возраста готовились к войне в специальных воинских частях.

К началу 16 века империя ацтеков достигла своего расцвета. Хорошо организованная, со сложной бюрократической системой, в которую входили губернаторы, солдаты, суды, сборщики налогов, а также гражданские и религиозные чиновники.

На вершине этой иерархической системы стоял правитель, которого на языке науатль называли тлатоани. Правитель управлял от 5 до 6 миллионов человек на огромной территории с примерно 400-500 городами-государствами. Теночтитлан был столицей ацтеков, процветающим городом с населением около 400 000 человек, что делало его больше, чем большинство крупных европейских городов того времени. Теночтитлан был городом с пирамидами, храмами, дворцами, искусственными резервуарами для пресной воды и садами, а люди питались высокоразвитым сельским хозяйством.

Религия ацтеков

Ацтеки были политеистами как религиозная вера. Они умилостивили человеческими жертвами пленников многих богов, каждый из которых обладал разной силой, характером и символами. Не менее 200 богов составляли пантеон ацтеков.

Главным богом ацтекского пантеона был Уицилопочтли, бог войны. Он ассоциируется с солнцем и огнем и часто изображается воином, украшенным разноцветными перьями колибри, со щитом в одной руке и змеей в другой. Нижняя часть его лица обычно синяя, а верхняя часть черная.

Не менее важным божеством ацтеков является Кетцалькоатль, чье имя означает пернатый змей. Он бог света, мудрости и искусства, а ацтеки ассоциировали его с ветром и планетой Венера. В их культуре он дал ацтекам книги, календарь и зерно.

Цивилизация ацтековТескатлипока, что означает дымящееся зеркало, был ацтекским богом суда, земли, гадания, колдовства и ночи. Несмотря на то, что он невидим, его часто изображают с черными и желтыми полосами на лице, перьями цапли на голове, ракушками на запястьях и лодыжках и красочным щитом. У него также есть обсидиановое зеркало, которое он использует, чтобы предсказывать будущее и читать мысли людей.

Ацтеки поклонялись богу дождя Тлалоку, изображенному в мезоамериканском искусстве с ягуарообразной маской, похожей на ягуара. Тлалок ассоциируется с сельским хозяйством, плодородием и штормами. Наряду с ними много других божеств.

Падение империи ацтеков

Во времена Мотесумы II, в начале 16 века, империя ацтеков переживала период наибольшего территориального расширения. Однако в 1519 году испанец Эрнан Кортес вторгся в империю ацтеков. С 500 испанскими солдатами он прибыл в Веракрус и продолжил продвижение вглубь страны, объединившись с несколькими местными племенами, которые хотели отвергнуть правление ацтеков.

Таким образом, по прибытии в Теночтитлан Кортес уже командовал тысячами воинов, намереваясь свергнуть империю ацтеков и разграбить город. Ацтеки при своем новом правителе Куаутемоке сначала оказали сильное сопротивление. Но оружие и конница испанцев, а также враждебных местных племен оказались сильнее их.

В 1521 году Кортесу и его союзникам удалось захватить город. Но мощь оружия была не единственным фактором, приведшим к падению ацтеков. Европейские болезни, особенно оспа, сыграли решающую роль в победе Кортеса. У местного населения просто не было иммунитета, и болезнь опустошила регион, убив тысячи людей.

Место культуры ацтеков в мировом культурном наследии

Сегодня ацтеки известны как свирепые воины, совершившие кровавые свержение человеческих жертвоприношений. Однако это не может стереть правду о них как о создателях сложнейшей цивилизации Мезоамерики. Мастера ацтеков создали одни из самых значительных произведений искусства в Америке, а их камни, перья и керамика теперь выставлены в музеях по всему миру.

Ссылка на первоисточник
наверх