На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Всем обо всем

2 подписчика

Кто такие альтруисты?

Кто такие альтруисты?

Альтруизм — это стремление помочь другим людям, не думая о собственной выгоде, иногда в ущерб собственным интересам. Этим термином можно назвать стремление заботиться о других, не ожидая ответной благодарности.

Принято считать, что во всем мире альтруисты — это те, кто жертвует всем ради человечества.

«Все» включает в себя не только деньги, но и личное счастье таких людей. Что стоит за таким поведением-благородство или эгоизм?

Альтруизм может быть воображаемым и реальным

За воображаемым альтруизмоместь стремление к благодарности или к повышению собственного статуса, когда человек помогает другому, прослыть добрым и отзывчивым, он поднимется в глазах окружающих.

Настоящий альтруистготов помочь не только родным и близким, но и незнакомым людям. И самое главное, такой человек не ищет в ответ благодарности или похвалы. Он не ставит своей целью поставить другого человека в зависимость от себя. Альтруист не манипулирует другими, оказывая им услуги, показывая видимость заботы.

Альтруисты с точки зрения психологии

Альтруистическое поведение может основываться на нежелании (невозможности) наблюдая за страданиями других людей. Это может быть подсознательное чувство. По другой теории, альтруизм может быть результатом чувства вины, помощи нуждающемуся человеку, как бы «извинения за свои грехи».

Виды альтруизма

Кто такие альтруисты?

Нравственность

Основой нравственного альтруизма являются нравственные установки, совесть, духовные потребности человека. Поступки и поступки согласуются с личными убеждениями, представлениями о справедливости.

Реализуя духовные потребности через помощь другим, человек испытывает удовлетворение, обретает гармонию с собой и миром. У него нет угрызений совести, поскольку он остается честным с самим собой.

Родительский альтруизм

Под родительским альтруизмом понимается жертвенное отношение к ребенку, когда взрослые, не задумываясь о пользе и не рассматривая свои действия как вклад будущем, готовы дать все возможное. Важно, чтобы такие родители действовали исходя из личных интересов ребенка, а не для реализации его несбывшихся мечтаний или амбиций.

Социальные

Социальный альтруизм – это безвозмездная помощь родным, друзьям, хорошим знакомым, коллегам, т.е. те люди, которых можно назвать внутренним кругом. Отчасти этот вид альтруизма является социальным механизмом, благодаря которому в группе устанавливаются более комфортные отношения. Но помощь, оказываемая с целью последующего манипулирования, сама по себе не является альтруизмом.

Демонстративный

В основе такого понятия, как демонстративный альтруизм, лежат социальные нормы. Человек делает «доброе» дело, но на подсознательном уровне руководствуется «правилами приличия». Например, уступить место старику или маленькому ребенку в общественном транспорте.

Сострадательный альтруизм

В основе сострадательного альтруизма лежит сопереживание. Человек ставит себя на место другого и «чувство» своей проблемы помогает ее решить. Это всегда действия, направленные на определенный результат. Чаще всего проявляется по отношению к близким людям, и этот тип можно назвать формой социального альтруизма.

Рациональное

Помощь и альтруизмРациональный альтруизм понимается как совершение благородных поступков, не наносящих вреда самому себе, если учитывать последствия своих действий. При этом сохраняется баланс между потребностями самого индивида и потребностями других. В основе рационального альтруизма лежит сохранение собственных границ и доля здорового эгоизма, когда человек не позволяет окружению «сидеть ему на шее», манипулировать или использовать его. Разумный альтруизм — ключ к здоровым отношениям между людьми, в которых нет места эксплуатации.

Характеристики альтруиста

По мнению психологов, действия, описываемые следующими характеристиками, можно назвать альтруистическими:

-Чаевые. Совершая то или иное действие, человек не ищет личной выгоды или благодарности;

-Ответственность. Альтруист полностью осознает последствия своих действий и готов нести за них ответственность;

-Приоритет. Личный интерес отходит на второй план, на первое место выходят потребности других;

-Свобода выбора. Альтруист готов помогать другим по своему желанию, это его личный выбор;

-Самопожертвование. Человек готов тратить личное время, моральные и физические силы или материальные ресурсы ради поддержки другого;

-Удовлетворение. Отказавшись от части своих личных потребностей ради помощи другим, альтруист испытывает удовлетворение, он не считает себя обделенным.

Часто благодаря альтруистическим поступкам легче раскрыть личный потенциал. Помогая нуждающимся, человек может отдать больше себя, почувствовать себя увереннее, поверить в себя. По результатам исследований психологи установили, что когда человек совершает альтруистические действия, он чувствует себя счастливее.

Какие личностные качества свойственны альтруистам

Альтруизм

Психологи выделяют следующие черты характера альтруистов:

-доброта;

-щедрость;

-милосердие;

-самоотверженность;

-уважение и любовь к другим людям;

-самопожертвование;

-дворянство.

Что общего у этих личностных черт, так это их ориентация на «я». Люди, которым они присущи, более склонны отдавать, чем брать.

Альтруизм и эгоизм

На первый взгляд альтруизми эгоизм представляются полярными проявлениями личностных качеств. Принято считать, что альтруизм — это добродетель, а эгоизм — недостойное поведение. Самопожертвование и бескорыстная помощь другим вызывают восхищение, а стремление к достижению личной выгоды, не считаясь с интересами других людей,-осуждение и порицание.

Но если рассматривать не крайние проявления эгоизма, а так называемый разумный эгоизм, то можно увидеть, что он основан, как и в альтруизме, на принципах нравственности. Забота о себе и стремление достичь цели, не причиняя вреда другим, не сдаваясь, нельзя назвать недостойным.

В обществе негативно относятся к крайним проявлениям как эгоизма, так и альтруизма. Эгоистов считают бездушными и расчетливыми, самовлюбленными, а вот альтруистов, забывших о собственных потребностях и отказавшихся от жизни ради других, считают сумасшедшими и относятся к ним с недоверием. В каждом человеке сочетаются как эгоистичные черты, так и альтруизм. Важно развивать последнее, не отказываясь полностью от собственных интересов и потребностей.

Должны ли мы быть альтруистами

Кто такие альтруисты?

Альтруизм приветствуется в обществе. Но решение быть альтруистом или нет должен принимать каждый сам. События развиваются негативно, если индивид фактически не совершает бескорыстных поступков или не получает удовлетворения просто от того, что помог. Результатом таких действий может стать разрушение отношений с теми, кто получил помощь. разочарование или обида. Многие люди помогают другим, ожидая, что они сделают то же самое. Какое же разочарование приходит, когда люди просто говорят спасибо и отказываются помочь тем, кто когда-то помог им.

Почти у каждого человека есть обе альтруистические наклонности. Но принудительная забота может иметь эффект, противоположный ожиданиям альтруиста. И отказ от собственных целей, мечтаний вряд ли можно воспринимать как чистое благо. Невыполнение своих желаний очень часто приводит к несчастью в жизни.

Следует понимать, что как альтруизма, так и эгоизма в чистом виде практически не существует. Всеохватывающая доброжелательность и подобный эгоизм на самом деле имеют смысл в контексте. Пожалуй, большинство людей, покопавшись в себе, смогут согласиться с утверждением, что чаще всего люди альтруистичны и эгоистичны по отношению к конкретным личностям, группам людей, а не ко всем жителям земного шара.

См. также: Доброта заразительна и никогда не пропадает даром.

Ссылка на первоисточник
наверх