Когда мы говорим о чайных ритуалах или церемониях, мы обычно думаем либо об англичанах и их послеобеденном чаепитии, либо о русских с их огромными самоварами.
Мы вовсе не будем оспаривать стиль, в котором эти народы традиционно употребляют чай, но когда речь идет о приготовлении самого напитка и о том, как получить от чая все полезные для здоровья свойства, лучше всего обратиться к другому, но к китайцам.
Все-таки именно в Китае родилась идея горячего напитка, и именно они умеют его приготовить наиболее правильно.Однако здесь мы сосредоточимся только на весеннем чае., ведь в это время года нашему организму нужна мощнейшая поддержка. Мы подвержены простудным и вирусным заболеваниям, и весенняя усталость затрагивает большинство из нас.
Вот какие весенние чаи советуют нам пить китайцы, или, как говорится, информация от первого лица. Общие рецепты китайской медицины для приготовления весеннего чая определенно разнообразят не только ваше меню, но и ваши представления о чае как напитке.
Особенно подходит для весеннего потребления, как всегда после тяжелого рабочего дня, ароматный чай с имбирем и сырым арахисом. Необходимо растолочь в ступке 20 орехов (со скорлупой) и 5 ломтиков имбиря. Поместите их в чайник или кувшин, в котором вы будете заваривать чай, добавьте свой любимый чай, залейте кипятком и дайте смеси настояться в течение 3 минут, прежде чем пить.
Зеленый чай, смешанный с сухим жареным рисом, очень заряжает энергией. Он особенно популярен в Японии, где доступен в виде премикса, но чтобы избавить себя от «броска» в Страну восходящего солнца, просто подогрейте 1 ч. л. длиннозерного риса (в кастрюле с антипригарным покрытием и без использования жира) и после того, как зерна станут золотистыми, добавить их к 1 ч.
л. листья зеленого чая.По 5 ч. л. смеси добавить 850 мл кипятка. Дайте чаю настояться 2-3 минуты, и он готов к употреблению.
Предложим вашему вниманию специальный чай для похудения, ведь о накопленных за зиму килограммах большинство из нас вспоминает только весной. Его зовут Улун, но вы также можете встретить его как Улона.
В переводе означает Черный дракон и считается одним из самых богатых и плотных чаев. Нужно только налить около 2 ч. л. Улун заварить 850 мл кипятка. Вы можете пить его 2-3 раза в день, помня, что он содержит кофеин.
Заканчиваем странным для нас, европейцев, рецептом высокоиммунного чая на основе китайского рецепта. Это чай с креветками. Необходимо после того, как вам удалось раздобыть 30 сушеных креветок (есть в китайских магазинах), помыть их и сварить вместе с чаем на ваш выбор. Через 3 минуты целебный чай будет готов, и хорошо, что выпив его, вы сможете съесть креветки.
Подробнее о том, как справиться с весенней усталостью, и советы по весенней детоксикации…