Кус-кус — любимый завтрак многих детей, а приятный вкус продукта делает его предпочтительным ингредиентом в популярных рецептах взрослых. Не только легкий соблазнительный аромат и хороший вкус делают кускус достойным включения в меню.
Важно есть кускус еще и потому, что он полезен для здоровья. Что такое кускус и что дает его употребление организму?
Кус-кус – это пшеница, приготовленная определенным образом с соблюдением ряда правил. На первый взгляд приготовленная порция кускуса похожа на вареное пшено. Представляет собой мелкие крупинки, но продукт считается не крупой, а макаронным продуктом.
Кус-кус готовится достаточно сложно, проходя несколько этапов. Из слегка влажной муки и манной крупы делают мелкие гранулы, просеивают, а более крупные отправляют на сушку. Длится 1-2 месяца. Сейчас процесс полностью автоматизирован.
Этот восточный продукт питания используется с 13 века, так как приготовленные блюда не только вкусны и питательны, но и обладают лечебным эффектом. Всего в 100 граммах кускуса содержится 350 килокалорий, но тем не менее этот продукт рекомендуется в диетах для похудения, если только он не сочетается с мясными продуктами.
Как зерно, кус-кус богатмакро-и микроэлементов, витаминов, особенно группы В, что дает ему широкое поле полезного действия в организме человека. Его состав просто замечательный. В нем можно найти такие полезные минералы, как кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, цинк, марганец, медь, селен, а также витамины из групп В, Е, К, РР и другие.
Жирные кислоты в составе поддерживают формирование клеточных стенок и служат для распределения энергии в организме, регенерации клеток.
Микро-и макроэлементы и витамины поддерживают обмен веществ.К преимуществам употребления кускуса относятся укрепление иммунитета, улучшение работы ЖКТ, стимуляция мозговой деятельности, укрепление сердца, стабилизация водного баланса в организме, повышение гемоглобина и профилактика анемии, профилактика ревматических заболеваний и образования камней в почках. Это также полезная еда для беременных женщин и маленьких детей.
Следует соблюдать осторожность при аллергии на зерно, а также при таких заболеваниях, как диабет и проблемы с щитовидной железой.