На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Всем обо всем

2 подписчика

Противовоспалительная диета – полезные и запрещенные продукты

Противовоспалительная диета-полезные и запрещенные продукты

Ключ к более счастливой и здоровой жизни лежит внутри нас. Звучит просто, но есть еще так много вещей, о которых мы иногда не догадываемся. Возьмем, к примеру, воспаление, которое мы часто распознаем только тогда, когда возникает заболевание.

Причины воспаления

Воспаление не всегда плохо. Во-первых, это помогает вашему телу защитить себя от инфекций и травм.

Однако, с другой стороны, хроническое воспаление является отправной точкой большинства заболеваний.

Неудивительно, что с годами наше питание претерпело радикальные изменения. В настоящее время удобство и мгновенное удовлетворение имеют первостепенное значение, прокладывая путь для быстро растущей экономики быстрого питания. Пища и то, как мы едим, дают вашему телу лучшее топливо, и в то время как некоторые продукты обладают способностью исцелять, восстанавливать и пополнять запасы, другие продукты оказывают неблагоприятное воздействие, загружая пустые калории, лишая ваше тело питательных веществ и питая его транс и насыщенные жиры, которые приносят больше вреда, чем пользы.

Воспалительные заболевания широко распространены в современной жизни, от аутоиммунных заболеваний, таких как волчанка, артрит и псориаз, до диабета 1 и 2 типа и рака. Некоторые продукты, такие как сахар и обработанные пищевые продукты, содержат ингредиенты, которые могут вызвать или усугубить воспаление, в то время как свежие цельные продукты с меньшей вероятностью будут иметь такой эффект. По этой причине в последнее время стали популярны противовоспалительные диеты для борьбы с нарушениями образа жизни, вызванными воспалением.

Противовоспалительная диета — это не особый режим, а скорее стиль питания. Наиболее популярные примеры такого способа питания включают средиземноморскую диету и диету DASH (диетические подходы к остановке гипертонии).

Растительная пища естественно предпочтительнее как часть противовоспалительной диеты, и он уделяет особое внимание увеличению потребления фруктов и овощей, поскольку они являются хорошими источниками антиоксидантов.

Диетические антиоксиданты помогают удалять свободные радикалы из организма; количество свободных радикалов увеличивается из-за факторов окружающей среды, таких как стресс, курение и употребление алкоголя, и является естественным побочным продуктом некоторых процессов в организме, включая обмен веществ. Свободные радикалы могут привести к повреждению клеток, что, в свою очередь, увеличивает риск воспаления. Наше тело вырабатывает некоторые антиоксиданты, чтобы помочь устранить эти токсичные вещества, но пищевые антиоксиданты помогают этому процессу.

Артрит

Здоровая пища для противовоспалительной диеты

Немного полезных противовоспалительными продуктами являются:

Фрукты, такие как черника, клубника и вишня

Овощи, включая капусту, нежный шпинат и сочную брокколи

Фасоль и бобовые

Орехи и семена

Полезные жиры, такие как оливки, оливковое масло и авокадо

Клетчатка

Специи, такие как имбирь и куркума

Жирная рыба, такая как тунец и лосось

Запрещенные продукты на противовоспалительной диете

Чтобы уменьшить инфекцию, вам следует ограничить употребление вызывающих воспаление продуктов, таких как:

Обработанные продукты и закуски, в том числе хлеб, макароны, чипсы, выпечка, печенье и мороженое

Продукты с добавлением сахара или соли

Вредные масла

Красное мясо

Избыток алкоголя

Другие аспекты, которые следует учитывать для уменьшения воспаления:

Воспалительные продукты

Источники глютена

Все большее число людей испытывают воспалительную реакцию при употреблении глютена. Безглютеновая диета подходит и необходима не всем; однако, если глютен вызывает такие симптомы, как вздутие живота и отрыжка, а также дискомфорт, вы можете отказаться от него на некоторое время, чтобы посмотреть, улучшатся ли симптомы.

Некоторые овощи

Помидоры, баклажаны, перец и картофель вызывают обострение у некоторых людей с воспалительными заболеваниями. Настройтесь на то, как вы себя чувствуете, когда они у вас есть.

Углеводы

Диета с высоким содержанием углеводов часто вызывает воспаление у некоторых людей, даже при употреблении цельнозерновых продуктов и бобовых. Хотя вам не нужно полностью исключать их, уменьшение размера порции может помочь вам чувствовать себя оптимально.

См. также:

-Противовоспалительные травы и специи;

-Противовоспалительные средства;

Ссылка на первоисточник
наверх