Искусство появилось с появлением первого разумного человека, удовлетворяя его стремления изображать окружающий мир. Позже искусство приобрело религиозное значение.
Развитие человечества постепенно меняет функции искусства, оно приобретает социальную, воспитательную и эстетическую функции.
Изобразительное искусство, включая живопись, скульптуру, графику, а позднее и фотографию, считается древнейшей формой искусства.
Серия маленьких проколотых раковин улиток возрастом около 75 000 лет, найденных в африканской пещере, считается древнейшим арт-объектом.
Со временем искусство претерпело огромное развитие, пройдя от предыстории через античность, в более поздние годы оно разделилось на западное и восточное. Западное искусство находится под влиянием итальянского Ренессанса, барокко и других стилей, в то время как восточное искусство обязано своей уникальностью богатому разнообразию религий и культур, влияющих на него.
и они устанавливают стандарты в искусстве.
Несмотря на субъективный элемент в определении величайших художников, существует несколько стандартов, по которым можно определить величайших художников всех времен.
Одним из них является то, какие были тенденции и мода в то время, когда жил художник, и его вклад в этот фактор. Еще одна важная предпосылка — популярность художника с течением времени.
Его влияние на современников — третий фактор, который следует учитывать.
В долгосрочной перспективе определение величайших артистов всех временэто конечно будет субъективное мнение. Однако, исходя из общественного мнения и оценок музеев, это возможно.
1. Микеланджело (1475–1564)
Микеланджело считается величайшим художником и скульптором всех времен.
Он был главным двигателем эпохи Возрождения в Италии, особенно во Флоренции и Риме. Даже сегодня некоторые из его замечательных работ безупречны и поражают своей красотой и изяществом.Он считается одним из трех титанов искусства эпохи Возрождения наряду с Леонардо да Винчи и Рафаэлем.
2. Рембрандт ван Рейн (1606-1669)
Голландский художник Рембрандт по праву считается гением живописи. Он является автором значительного количества шедевров. Его преемникам потребовалось два столетия, чтобы в полной мере оценить значение наследия Рембрандта.
Хотя даже Джованни Кастильоне и Джованни Баттиста Тьеполо были вдохновлены его первыми произведениями, художник и живописец Рембрандт, воссоздавший все детали с поразительной точностью, впервые получил настоящее признание в XIX веке. Тогда художники реализма противопоставили его глубоко прочувствованному видению света и теней беспрекословную точность и чистоту, свойственную французскому академическому стилю.
3. Пабло Пикассо (1881–1973)
Пабло Пикассо является основоположником современного направления-кубизма. Наряду с этим он является одной из самых влиятельных фигур в истории искусства. Он создал одни из самых значительных картин 20 века. Талант к рисованию он унаследовал от отца, тоже художника.
Пикассо — один из самых продуктивных художников, и его творчество проходит через множество разных периодов. Помимо создания кубизма, вместе с Жоржем Браком Пикассо также творил в стиле сюрреализма, но остается одним из величайших художников, оказавших большое влияние на развитие изобразительного искусства в 20 веке. Семья Пикассо имеет итальянское происхождение, но жил и работал он во Франции.
4. Леонардо да Винчи (1452-1519)
Леонардо да Винчи, родившийся во Флоренции, Италия, является, пожалуй, самой известной фигурой Возрождения на родине движения. Он известный архитектор, изобретатель, инженер, скульптор и художник этой великой эпохи. Хотя он жил и творил шесть веков назад, Леонардо остается одной из самых влиятельных фигур всех времен.
Он считается воплощением человека эпохи Возрождения и гения в невероятном количестве областей. Он известен своими картинами, среди которых блистают «Тайная вечеря» и «Мона Лиза». Кроме того, он производит впечатление своими многочисленными изобретениями, опередившими свое время, но не реализованными, потому что они были недостаточно поняты.
5. Клод Моне (1840-1926)
Французский художник Клод Моне был основоположником, личностью и стойким защитником импрессионизма в изобразительном искусстве. Его считают эмблемой импрессионизма, так как его приверженность идеалам этого движения не менялась на протяжении всей его долгой работы. Этому способствует и тот факт, что одна из его картин-«Впечатление», «Восходящее солнце» также дает нынешнее название.
6. Винсент Ван Гог (1853-1890)
Уроженец Нидерландов Ван Гог был замечательный художник, заслуженно считающийся одним из титанов в истории европейского искусства. Он является одним из самых ярких представителей постимпрессионизма.
В течение последних 10 лет жизни он развивал все свое творчество. Он является автором около 900 картин и 1100 рисунков.
Он покончил жизнь самоубийством в возрасте 37 лет, предположив, что у него проблемы с психикой. Он оставался непризнанным при жизни, но посмертно его слава распространилась, особенно после того, как 71 его работа была выставлена в Париже 17 марта 1901 года.
7. Иоганн Вермеер (1632-1675)
Вермеер-непревзойденный мастер бытовой живописи и портретной живописи. Из-за его 35 картин, авторство которых признано, он считается одним из величайших живописцев у себя на родине и в Европе в целом. Его самая известная картина — «Девушка с жемчужной сережкой», также известная как Мона Лиза Севера, которую можно увидеть в музее Маурицхёйс в Гааге.
8. Ян ван Эйк (1390-1441)
Ян ван Эйк был фламандским художником. Самая известная его работа — Гентский алтарь, но есть и множество картин Мадонн, а также портретов, которые критики считают новаторскими для своего времени из-за индивидуального изображения лиц. Интересным фактом являются его многочисленные путешествия, а такие возможности для его времени были редкостью.
Его судьба открывает двери в мир и жизнь. Он встречался со многими людьми-аристократами, священнослужителями, горожанами, рыцарями, государственными деятелями и писателями. Ян ван Эйк также имел достижения в христианской и классической литературе, но также разбирался в ботанике, химии и других науках.
9. Питер Пауль Рубенс (1571-1640)
Рубенс был фламандским художником эпохи барокко, известным своим экстравагантным стилем, подчеркивавшим движение, жизненную силу, цвет и чувственность мощным и запоминающимся образом.
Во время Контрреформации он писал запрестольные образы, портреты, пейзажи и исторические картины на мифологические, религиозные и аллегорические сюжеты. В его творчестве традиции реализма сочетаются с достижениями венецианской школы.
10. Огюст Роден (1840-1917)
Наряду с живописцами, многие мастера скульптуры оставляют замечательные произведения, раскрывая свой талант творцов безграничных возможностей. Всемирно известный французский скульптор Огюст Роден – достойный преемник Микеланджело. Один из основоположников импрессионизма в пластике. В 1875 году поездка в Италию и знакомство с работами Микеланджело вдохновили Родена на создание статуи бронзового века.
Он получил признание своего таланта, когда государство купило две его статуи.За этим последовал заказ французского правительства на создание большого скульптурного портала и признание вечного гения.
11. Донателло (1386-1466)
Донато ди Николо ди Бето Барди вошел в историю искусства как Донателло. Речь идет об одном из величайших итальянских скульпторов раннего Возрождения, являющемся также основоположником индивидуального скульптурного образа.
Учился в классе мастера живописи и скульптора Бичи ди Лоренцо, пользуясь сильным покровительством богатого флорентийского банкира Мартелли. Чтобы завершить свое художественное образование, он провел 2 или 3 года в Риме у знаменитого архитектора Брунеллески. Одна из его первых работ — мелкозернистый каменный рельеф с изображением Благовещения.