Из сначала на следующий день после Пасхи, который всегда является понедельником, начинается Светлая неделя, когда воздается честь апостолам Христа и Деве Марии.
Неделя называется светлой потому, что это дни, когда все близкие Иисуса Христа узнают о его Воскресении.
Заканчиваются праздники в воскресенье, называемое Фоминым воскресеньем, посвященное апостолу Фоме, который не пожелал уверовать в воскресение Христа, пока не увидел его.
От его неверия происходит прозвище Фома Неверный.В каждый из дней Страстной недели почитаются апостолы и Богородица.
Великий понедельник также посвящен 12 апостолам, Великий вторник-Пресвятой Богородице, Великая среда-святым архидиаконам Стефану и Святому Андрею, Великий четверг-святым Иоанну и Святому Иакову, Великая пятница-Святому Петру, Великая суббота-Святому Иоанну Крестителя, Светлое воскресенье-Святой Фома.
В течение недели совершаются различные обряды на плодородие, дождь и на защиту от града и болезней.
В понедельник снова красят яйца, которые раздают в память об умерших близких. Яйца должны быть красными, потому что, согласно древнему поверью, красный цвет помогает душам вознестись в загробную жизнь.
В следующие 4 воскресенья читаются проповеди, распространяющие весть о воскресении Христа.
Считается, что воскресение — это действие, которым Бог показывает нам, что люди смогут снова жить в раю после изгнания за первородный грех Адама и Евы.
В богослужебные дни читаются тексты из Нового Завета, в которых рассказывается об Апокалипсисе, страданиях и бедствиях, предшествующих новому явлению Спасителя.
Посмотрите, что происходит в Масленичный вторник.