На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Всем обо всем

2 подписчика

Токофобия – боязнь беременности и родов

окофобия-боязнь беременности и родов

Токофобия — боязнь беременности и родов и входит в список специфических фобий, то есть фобий, при которых страх вызван каким-то конкретным фактором или ситуацией. В психиатрической и психологической терминологии этот термин впервые появился в статье 2000 года в British Journal of Psychiatry.

Название токофобияпроисходит от греческого «токо», что означает рождение, и «фобия», или страх, что вполне объясняет суть явления.

Токофобию в англоязычной литературе также называют FOC (fear ofbirth).

Первое упоминание о паническом страхе перед родами относится к 19 веку, когда в 1897 году Кнауэр заметил первые симптомы болезни у пациентки, которая после крайне тяжелого и тяжелые роды, впала в тяжелую депрессию и боится новой беременности.

Панический страх перед родамив настоящее время является одной из основных причин выполнения кесарева сечения у женщин по неакушерским показаниям. Исследования показывают, что будущие матери, которые боятся родов, с большей вероятностью нуждаются в таких вмешательствах, как использование анестетиков или кесарево сечение. Подсчитано, что от 6 до 10% беременных женщин страдают токофобией.

Виды токофобии

Специалисты выделяют два типа этой фобии — первичную и вторичную.

Первичная токофобиявозникает у нерожавших женщин и женщин, которые ранее не были беременны. Он имеет невротическую основу. У женщин с диагнозом первичная токофобия панический страх перед беременностью и родами вызывает задержку или полное прекращение беременности. Заболевание может возникнуть даже у подростков.

Вторичная токофобиятокофобия, поражающая женщин во время последующих беременностей. Это происходит, когда женщина перенесла сильный шок во время предыдущей беременности.

Вторичная токофобия возникает в результате травматического течения родов, выкидышей и мертворождений, но бывает и после нормальных физиологических родов.

Симптомы и причины токофобии

Беременность

Беременность – это время радостного ожидания рождения ребенка, но также и время страха перед родами. Страх влияет не только на боль, но и на страхи, связанные с возможной смертью при родах женщины и ребенка, возможными врачебными ошибками или нарушениями функций, которые могут возникнуть после рождения. Многие женщины испытывают боль во время родов. Это естественно.

Токофобия — одна из специфических фобий. Это не болезнь, а невротическое расстройство. Как и любая фобия, она может различаться по степени выраженности – от легкого беспокойства женщины по поводу беременности или родов до настоящей панической атаки.

Страх родов:

-около 80% беременных ощущают слабость;

-20% испытывают сильное беспокойство;

-6-10% женщин борются с очень сильным страхом перед болезнью;

-2% женщин диагностируют страх экстремальных родов.

Токофобия определяется как патологический страх рождения от природы, проявляющийся психическими заболеваниями. Это означает, что симптомами заболевания является не только боязнь боли, которую испытывает большинство беременных, особенно в третьем триместре.

Токофобия – это группа различных симптомов, приводящих к паническому, парализующему страху перед родами:

-ночные кошмары;

-постоянные мысли о боли при родах, появлении различных возможных осложнений;

-трудности с концентрацией внимания на работе и в повседневной жизни;

-раздражительность и тревожность, усиливающиеся с увеличением срока беременности;

-нарушение повседневных функций;

-психосоматические симптомы, такие как рвота, одышка или сильная боль в животе;

Страх перед родами

-панические атаки.

Токофобия также вызывает очень сильный, неконтролируемый страх перед беременностью. Женщины с этим расстройством могут принимать всевозможные меры для предотвращения зачатия. Бывает, например, что они используют одновременно несколько разных методов контрацепции.

Причины токофобии

Как и большинство психологических проблем, причины токофобии сложны. Они могут быть связаны с юным возрастом, первым рождением, опытом насилия, низким уровнем образования или низкой самооценкой. Наиболее распространенными причинами беспокойства являются боязнь боли и боязнь ребенка, который может родиться естественным путем. У повторнородящих женщин это обычно связано с трудностями во время предыдущих родов.

Ученые считают, что есть группа женщин, у которых повышен риск развития токофобии. Исследования показывают, что более высокий уровень тревожности наблюдается у более молодых, менее образованных или малообеспеченных женщин. В группу женщин, более подверженных заболеванию, входят женщины с депрессией и психическими расстройствами, не имеющие поддержки близких, испытывающие трудности в отношениях или ставшие жертвами насилия, особенно сексуального.

Врачи не могут однозначно определить источник панического страха перед родами. Они называют несколько факторов.

По мнению некоторых специалистов, поводом для беспокойства являются нарушения нейрогормонального дисбаланса. Вторая теория предполагает, что причиной токофобии является негативный социальный посыл, точнее возникающая информация о врачебных ошибках, тяжелых и травматичных родах, которые могут вызывать страх и, как следствие, нежелание беременеть.

С одной стороны, средства массовой информации влияют на более широкий доступ к информации, а с другой стороны, могут вызывать чувство страха и негативное отношение к вагинальным родам. Необходимо обратить внимание на растущие требования пациенток и зачастую недоверие к системе здравоохранения, что может повлиять на решение женщин рожать путем кесарева сечения, которое, по их мнению, является более безопасным выбором и с меньшим риском осложнений. Третья теория состоит в том, что причиной токофобии является скрытый страх смерти во время родов и страх перед больным или инвалидом ребенка.

Исследования показывают, что, хотя страх перед родами более распространен среди нерожавших женщин, повторнородящие женщины, пережившие трудные, травматические роды, в пять раз чаще сообщают о токофобии при следующей беременности. В последнее время все больше врачей склоняются к тому, что причиной токофобии может быть невылеченная послеродовая депрессия. Обычно навязчивые мысли рассказывают беременным женщинам о сценариях родов чернокожих. Будущая мама убеждена, что она не сможет родить ребенка или что младенец умрет во время родов.

Лечение токофобии

Фобия родов

Лечение и ведение беременности женщины, борющейся с токофобией, должно основываться на сотрудничестве специалистов: психиатра, психолог, акушер-гинеколог и акушер.

К токофобии нельзя относиться легкомысленно. Поскольку это иногда связано с повышенным уровнем кортизола у матери и обострением других типов психических расстройств, оно может иметь серьезные последствия как для матери, так и для ребенка.

Тревога, страх несут адаптивную функцию, пока не парализуют. Женщина боится родов, поэтому хочет к ним подготовиться, ее тело мобилизовано. Фобия действует наоборот. Если не лечить, женщина не сможет ничего сделать для себя и ребенка. Пренатальная подготовка, работа с эмоциями, обучение справляться с болью, знание методов релаксации очень важны. Психотерапия может помочь. Важна поддержка близких и лечащего врача.

Как только у женщины диагностируют сопутствующие проблемы с психическим здоровьем, она начинает медикаментозное лечение. Единственный способ помочь беременной – решение гинеколога о назначении кесарева сечения. Из-за трудностей диагностики гинеколог не всегда направляет беременную на кесарево сечение. Требуется заключение психиатра.

Ссылка на первоисточник
наверх