Трофология происходит от древнегреческого: food — «еда», + λόγος — «наука», т.е. наука о питании. Если говорить более конкретно, трофология — это наука о правильном сочетании продуктов. Это далеко не новая концепция питания, она практиковалась в Индии на протяжении веков, а также является принципом даосских практик здоровья.
Идея состоит в том, что организм будет функционировать наиболее оптимально, когда одни виды продуктов не будут потребляться вместе с другими, поскольку для переваривания разных макронутриентов требуются совершенно разные ферменты и уровни pH.
Сторонники этой науки считают, что отказ от определенных пищевых комбинаций предотвратит вредные последствия для здоровья.
Научные факты о трофологии
В западной медицине установлен научный факт, что для начала эффективного переваривания любого концентрированного животного белка желудок должен вырабатывать пепсин. Но также хорошо известен тот факт, что пепсин может функционировать только в очень кислой среде, которую необходимо поддерживать в течение нескольких часов, чтобы полностью переварить белки.
Это также хорошо установленный научный факт, что когда мы жуем кусок хлеба или картофеля или других углеводов/крахмала, птиалин и другие щелочные соки немедленно выделяются в пищу слюной во рту.. При приеме внутрь щелочные крахмалы требуют щелочной среды в желудке для полного переваривания.
Почему важно правильно сочетать продукты
Без полного переваривания питательные вещества даже самой полезной пищи не могут быть полностью извлечены и усвоены организмом.
Каждый должен быть в состоянии понять, что происходит, когда вы принимаете белок и крахмал вместе. Кислый и щелочной соки выделяются одновременно в ответ на поступающие белок и крахмал, тут же нейтрализуя друг друга и оставляя в желудке слабый водянистый раствор, не переваривающий должным образом ни белок, ни крахмал. Вместо этого белки гниют, а углеводы ферментируются из-за постоянного присутствия бактерий в пищеварительном тракте. Это гниение и брожение являются основной причиной всех видов пищеварительных расстройств, включая газы, изжогу, спазмы, вздутие живота, запоры, плохой стул, кровотечения, колит и так далее.Многие так называемые «аллергии» также являются прямым результатом неправильного сочетания продуктов питания; кровоток собирает токсины из гниющей, ферментированной мякоти, когда она медленно проходит через кишечник, и эти токсины, в свою очередь, вызывают сыпь, крапивницу, головные боли, тошноту и другие симптомы, обычно называемые аллергией. Те же самые продукты, которые вызывают аллергические реакции при неправильном сочетании, часто не имеют плохих побочных эффектов при употреблении в соответствии с правилами трофологии.
И последний факт заключается в следующем: когда вы обездвиживаете свой желудок и нарушаете пищеварительную функцию, потребляя продукты в неразборчивых комбинациях, бактерии в вашем пищеварительном канале (пищеварительной системе) имеют счастливые дни. Они получают все питательные вещества и процветают, в то время как вы получаете все отходы и страдаете.
Согласно недавнему исследованию, проведенному в Америке, средний американец сегодня несет в своем кишечнике около 5 фунтов непереваренного гниющего красного мяса. Оставьте 5 килограммов мяса в темном, теплом и влажном месте на несколько дней и сами убедитесь в результатах гниения. Тяжелое септическое состояние желудочно-кишечного тракта человека уникально по своей природе, но западные врачи считают его само собой разумеющимся и даже настаивают на том, что оно безвредно для остальной системы.
На самом деле, чтобы защитить себя от хронического токсического раздражения из-за неправильно подобранных блюд, толстая кишка выделяет большое количество слизи, чтобы улавливать токсичные частицы, прежде чем они повредят чувствительную оболочку толстой кишки. Когда это происходит при каждом приеме пищи, каждый день, каждую неделю, круглый год — что довольно типично для современных западных диет — толстая кишка в конечном итоге выделяет постоянный поток слизи, которая накапливается и застревает в складках толстой кишки. Это приводит к сужению прохода через толстую кишку и постоянному проникновению токсинов в кровь путем осмоса. Когда воздействие токсичной слизи в толстой кишке достигает критического давления, это вызывает выпячивание кармана наружу через слизистую оболочку толстой кишки, вызывая состояние, называемое дивертикулезом. Колит, синдром раздраженного кишечника и рак толстой кишки являются следующими стадиями ухудшения состояния толстой кишки, вызванными этими состояниями.
Какое решение?
Правильные и неправильные сочетания продуктов в трофологии
Крахмал и сахар
Было обнаружено, что когда сахар попадает в рот вместе с крахмалом, слюна, выделяемая при жевании, не содержит птиалина, что препятствует перевариванию крахмала до того, как он достигнет желудка. Кроме того, такая комбинация блокирует прохождение сахара через желудок до тех пор, пока крахмал не переварится, вызывая его брожение. Побочные продукты ферментации сахара являются кислыми, что, в свою очередь, еще больше препятствует перевариванию крахмалов, для переваривания которых требуется щелочная среда. Хлеб (крахмал) и масло (жир) — вполне совместимое сочетание, но когда вы намазываете его ложкой меда или варенья, вы вводите в смесь сахара, которые мешают усвоению крахмала в хлебе. Тот же принцип применим к присыпанным сахаром хлопьям для завтрака, сильно глазированной выпечке, сладким пирогам и так далее.
Правило: ешьте крахмал и сахар отдельно
белок и крахмал
Это наихудшая из возможных комбинаций продуктов для одного приема пищи, и тем не менее это основа современной диеты: мясо и картофель, гамбургеры и картофель фри, яйца и тосты и так далее. Когда человек потребляет белок и крахмал вместе, щелочной фермент птиалин вливается в пищу по мере ее пережевывания во рту. Когда пережеванная пища попадает в желудок, переваривание крахмала щелочными ферментами не прекращается, что препятствует перевариванию белка пепсином и другими кислотными выделениями. Таким образом, постоянно присутствующие в желудке бактерии могут прикрепить белок, и начинается гниение, делая питательные вещества белковой пищи в значительной степени бесполезными для вас и производя токсичные отходы и зловонные газы, включая такие яды, как индол, скатол, фенол, сероводород, фенилпропионовая кислота и др.
Если это так, вам может быть интересно, почему желудок не испытывает проблем с продуктами, которые естественным образом содержат как белок, так и крахмал, например, цельнозерновые? Существует большая разница между перевариванием одной пищи, какой бы сложной она ни была, и перевариванием смеси различных продуктов. Для пищи, представляющей собой комбинацию крахмала и белка, организм может легко приспособить свои соки, как по силе, так и по времени, к пищеварительным потребностям пищи. Но когда два продукта потребляются с разными, даже противоположными потребностями пищеварения, такое точное приспособление соков к потребностям становится невозможным».
Правило:Ешьте концентрированные белки, такие как мясо, рыба, яйца и сыр, отдельно от концентрированных крахмалов, таких как хлеб, картофель и рис.
Десерты, пирожные, печенье и сладости в трофологии
Следует избегать любых сладких десертов после обильной еды, так как такая еда плохо сочетается со всем. Даже свежих фруктов следует избегать сразу после обильной еды, потому что они будут накапливаться в желудке и бродить вместо того, чтобы перевариваться. Если вы действительно сладкоежка и жаждете тортов, пирогов и пирожных, время от времени потворствуйте своей привычке, готовя из них целую еду. Они по-прежнему не полезны для вас, но, по крайней мере, взятые сами по себе, они не будут вызывать столько боли в желудке и токсичных побочных продуктов, если принимать их после еды.
Правило: избегайте сладких крахмалистых десертов, а также фруктов после обильной белковой или углеводной пищи.
Кислота и крахмал в трофологии
Любая кислота, принимаемая вместе с крахмалом, останавливает секрецию птиалина — биохимический факт, с которым согласны все врачи. Поэтому, если вы потребляете апельсины, лимоны и другие кислые фрукты или кислоты, такие как уксусная кислота, вместе с крахмалом, птиалин не выделяется во рту, чтобы начать первую стадию пищеварения. Таким образом, крахмал попадает в желудок без жизненно важных щелочных соков, необходимых ему для правильного переваривания, позволяя вместо этого бактериям ферментировать его. Чайная ложка уксуса или его эквивалента в других кислотах — это все, что нужно, чтобы остановить слюнное переваривание крахмала во рту.
Например, если вы едите на завтрак тосты или хлопья (крахмалы), пропустите апельсиновый сок (кислота), а также яйца (концентрированный белок). Если вы едите лапшу или рис на основе крахмала, избегайте уксуса, а также концентрированного белка (мяса, курицы).
Правило: употребляйте кислоты и крахмалы в отдельные приемы пищи.
Кислота и белок по данным трофологии
Поскольку для правильного пищеварения белку требуется кислая среда, можно было бы подумать, что кислая пища облегчит переваривание белка, но это не так. Когда кислые продукты попадают в желудок, они подавляют секрецию соляной кислоты, а расщепляющий белок фермент пепсин может работать только в присутствии соляной кислоты, а не любой кислоты. Поэтому апельсиновый сок тормозит правильное переваривание яиц, а крепкая уксусная заправка к салатам тормозит переваривание стейка.
Правило: Избегайте сочетания концентрированных белков и кислот в одном приеме пищи
Смешивание белков и белков
Разные белки имеют разные требования к пищеварению. Например, самое сильное действие ферментов на молоко приходится на последний час пищеварения, на мясо — на первый час, а на яйца где-то посередине. Поучительно вспомнить древний диетический закон, который Моисей наложил на еврейский народ, запрещая одновременное употребление молока и мяса.Два одинаковых вида мяса, например, говядина и баранина, или два вида рыбы, например, лосось и креветка, не настолько различаются по своей природе, чтобы вызвать пищеварительный конфликт в желудке, и их можно есть вместе. Но избегайте таких сочетаний, как мясо и яйца, мясо и молоко, рыба и сыр. Обеспечьте поглощение всего спектра жизненно важных аминокислот, варьируя типы белковых концентратов, принимаемых в разные приемы пищи.
Правило:
ешьте только один основной тип белка за один прием пищи.
Молоко и молочные продукты
Теперь мы подошли к одному из самых противоречивых и неправильно понятых элементов западной диеты. Жители Востока и африканцы традиционно избегали молока, кроме как слабительного. Но в западном мире людям говорят пить молоко каждый день на протяжении всей жизни. Если мы посмотрим на природу, то увидим, что молодняк питается исключительно молоком, пока не отлучится от него другими продуктами. Естественное исчезновение фермента лактазы, разлагающего молоко, из человеческого организма по достижении зрелости доказывает, что пожилые люди нуждаются в молоке не больше, чем взрослые тигры или шимпанзе.
Хотя молоко является полноценным белковым продуктом при употреблении в сыром виде, оно также содержит жир, а это означает, что оно плохо сочетается с любой другой пищей, кроме самого себя. Тем не менее сегодня взрослые обычно «запивают» другие продукты холодным молоком. Молоко свертывается, как только попадает в желудок, поэтому, если присутствует другая пища, сгусток коагулирует вокруг других пищевых частиц и изолирует их от воздействия желудочного сока, задерживая пищеварение на достаточно долгое время, чтобы позволить начаться гниению. Таким образом, первое и главное правило потребления молока: «Пейте его отдельно или не употребляйте его».Сегодня молоко становится еще более неудобоваримым из-за повсеместной практики пастеризации, которая разрушает его естественные ферменты и изменяет его нежные белки.
Сырое молоко содержит активные ферменты лактазу и липазу, которые позволяют сырому молоку переваривать себя.Пастеризованное молоко, лишенное жизненных сил лактазой и другими активными ферментами, просто не может должным образом перевариваться желудком взрослых и даже у детей возникают проблемы с ним, такие как колики, сыпь, респираторные заболевания, газы и другие распространенные заболевания детей, находящихся на искусственном вскармливании.Недостаток ферментов и изменение жизненно важных белков также делает кальций и другие минералы в молоке в значительной степени неперевариваемыми. p>
См. также: Опасные сочетания продуктов питания и лекарств