Раздельное питание как концепция основывается на сочетании различных групп продуктов. Продукты хорошо сочетаются друг с другом или нет, и это определяет, подходят ли определенные продукты для совместного употребления в отдельные приемы пищи или их следует избегать.
Хорошие сочетания продуктов
Хорошее сочетание разных видов продуктов определяет успех этой концепции питания.
Вот продукты, которые подходят для комбинирования.— Сочетание жиров и белков — это естественное природное сочетание, так как большинство продуктов с белками также содержат жиры;
– Крахмал и жир – например, хлеб с маслом или вареный рис и чипсы;
– Жиры и кислоты – это сочетание хорошо, потому что именно кислоты расщепляют жир;
-Сахара и кислоты;
-Комбинация разных видов крахмала-хлеб из разной муки;
-При приеме всех групп продуктов в один день интервал между приемами пищи составляет 2-3 часа;
-При соблюдении этих правил все вещества в пище усваиваются, а пищеварительная и выделительная системы работают нормально. Все системы находятся в равновесии, и человек чувствует себя хорошо;
-Овощи подходят для любых сочетаний.
Плохие сочетания продуктов
Есть два основных неправильных сочетания продуктов при раздельном кормлении.
1. Сочетание мяса и крахмала в одном приеме пищи. Это связано с тем, что белкам для расщепления нужна кислая среда, а углеводам – щелочная. А кислая и щелочная пища нейтрализуют друг друга, что приводит к недостаточно хорошему расщеплению пищи и плохому усвоению полезных питательных веществ;
2. Сочетание двух разных видов животного белка в одном блюде, например, мяса с молоком или яйцами. Следует знать, что можно сочетать два вида мяса, но нельзя есть мясо с молоком, сыром и яйцами;
Фрукты-невозможное сочетание при раздельном питании
Фрукты-пища, которая очень быстро переваривается и быстро опускается в двенадцатиперстную кишку для пищеварения. Если их быстрое прохождение через желудок задерживается какой-либо другой пищей, они остаются в желудке. Происходит брожение плодов, а это приводит к выделению кислот и образованию газов.
Фрукты содержат белки, витамины и минералы, но для того, чтобы организм получил пользу от этих веществ, важно принимать их за несколько часов до или после еды.
См. также PH пищевых продуктов.