На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Всем обо всем

2 подписчика

Эпоха Возрождения

Возрождение

Если Если нам предстояло определить значение различных исторических эпох в общем развитии Европы, Возрождение непременно заняло бы первое место. Дословный перевод термина-реинкарнация вызывает в памяти образ сказочной птицы Феникс, являющейся олицетворением вечного и неизменного воскресения.

Эта ассоциация верна.

Возрождение-время с 14 по 16 века в Италии, которое было переходным периодом от Средневековья к Новому времени, было наполнено неординарными событиями и было представлено блестящими художниками. Вот еще об этом замечательном периоде развития Старого континента.

Определение и происхождение Возрождения

Возрождение — эпоха в истории европейской культуры, пришедшая на смену культуре Средневековья и предшествовавшая культуре Нового времени. Примерные хронологические рамки эпохи-с 14 по 16 век.

Отличительная черта эпохи Возрождениясветский характер культуры и ее антропоцентризм, выражающийся в интересе прежде всего к человеку и его деятельности. Возник интерес к античной культуре, он перешел к ее возрождению, так и появился термин.

Термин Ренессанс уже встречается у итальянских гуманистов, например Джорджо Вазари, которого считают основоположником этого понятия. В современном понимании термин ввел в обиход французский историк XIX века Жюль Мишле. В настоящее время термин «Возрождение» стал метафорой культурного расцвета, например, Каролингское Возрождение 9 века.

Возрождение зародилось в Италии, где первые ее следы заметны уже в 13-14 веках (в творчестве Пизано, Джотто, Оркани и других художников, но где она прочно утвердилась лишь с 20-х годов 15 века.

Во Франции, Германии и других странах это движение началось гораздо позже.В конце 15 века Ренессанс достиг своего расцвета.В 16 веке назревал кризис идей эпохи,приведший к возникновению Маньеризм и барокко.

p>

Периодизация Возрождения и терминология его этапов

Микеланджело Давид Ренессанс

В Италии начинается эпоха Возрождения, поэтому там этапы разделены более подробно.

-Раннее Возрождение 1420-1500-Флоренция, Тоскана с представителями Филиппо Брунеллески, Леона Баттиста Альберти, Донателло, Мазаччо и др.;

-расцвет Возрождения) 1500-1540-Флоренция, Рим, Венеция с представителями Донато Браманте, Леонардо да Винчи, Микеланджело Буонарроти, Рафаэля;

-Позднее Возрождение 16 века-Андреа Палладио, Джорджоне, Тициан, Паоло Кальяри, Веронезе.

Логика развития Возрождения делит его в других странах Европы на 2 основных периода-раннее Возрождение и позднее/зрелое/Возрождение.

В раннем периоде преобладает представление об оптимистическом характере мировосприятия, а в позднем периоде преимущество на стороне критического анализа человека.

Основные характеристики и отличительные черты Возрождения

-Антропоцентризм-представляет собой воззрение, согласно которому человек есть высшая ценность бытия и единственная мера всего окружающего. Идеология Возрождения, называемая гуманизмом, также родилась вокруг этого видения;

-Гуманизм-понимание его сущности основано на представлении о самостоятельной человеческой личности, отделенной от церкви и религиозных предрассудков. Человек эпохи Возрождения строит себя по образцам античности и ее принципам и представлениям. В основе гуманистической идеи лежит понимание человеком раннего Возрождения, что творцом является только тот, кто имеет широкие и разнообразные интересы во всех областях жизни. Он универсальная человеческая личность.

Важнейшие фигуры на этапах Возрождения

Ренессанс Микеланджело

Основоположником раннего Возрождения считается флорентийский художник Мазаччо, перенявший традицию Джотто, достигший невероятной осязаемости рисуемых им фигур, используя принципы линейной перспективы, отступив от условности изображения обстановки.

Дальнейшее развитие живописи в 15 веке продолжилось в школах Флоренции, Умбрии, Падуи, Венеции у Липпи, Венециано, Палайоло, Мантеньи, Кривелли, Боттичелли и многих других художников. В 15 веке скульптура эпохи Возрождения зародилась и развивалась благодаря таким художникам, как Гиберти, Донателло, Верроккьо и другим. Донателло первым создал отдельно стоящую круглую статую, не имеющую отношения к архитектуре. Он также является первым художником, изобразившим обнаженное тело с чувственным выражением.

Леонардо да Винчи, Микеланджело Буонарроти и другие достигли своего абсолютного расцвета в 15 веке.

Фламандская школа представлена ​​Яном ван Эйком, Брейгелем, Рубенсом, испанская школа Эль Греко, а в Германии Дюрер достиг настоящих высот в искусстве.

Архитектурные образцы представлены Брунеллески, Альберти и другими мастерами строительного гения человека. Знаковые имена 15 века, такие как Альберти, создали теорию изобразительного искусства и архитектуры.

Не менее значительна литература эпохи Возрождения. Данте Алигьери с его «Божественной комедией» — предтеча итальянского Возрождения, Франческо Петрарка и Джованни Боккаччо — его достойные спутники на литературном небосклоне Италии. Пьер де Ронсар и Франсуа Рабле господствовали во Франции, Эразм Роттердамский — в Голландии, Сервантес — в Испании, Кристофер Марло, Бен Джонсон и Шекспир — в Англии.

Место Возрождения в историческом развитии народов Европы

Возрождение да Винчи

Важнейшая заслуга культуры Возрождения заключается в том, что она впервые раскрывает внутренний мир человека во всей его полноте.

Внимание к человеческой личности и ее неповторимости проявляется буквально во всем: в лирике и прозе, в живописи и скульптуре. В изобразительном искусстве портрет и автопортрет стали популярны как никогда. В литературе широко развиты такие жанры, как биографический и автобиографический.

Изучение индивидуальности, то есть особенностей характера и психологического склада, отличающих одного человека от другого, стало важнейшей задачей деятелей культуры. Гуманизм привел к многогранному знакомству с человеческой индивидуальностью во всех ее проявлениях. Вся культура Возрождения в целом формировала новый тип личности, отличительной чертой которого был индивидуализм.

Вместе с тем, утверждая высокое достоинство человеческой личности, ренессансный индивидуализм привел и к раскрытию ее отрицательных сторон. Так, один из историков отмечал «зависть соревнующихся друг с другом известных личностей», которым приходилось постоянно бороться за собственное существование. «Как только гуманисты начинают подниматься, — пишет он, — они тотчас же становятся крайне неразборчивы в своих средствах по отношению друг к другу». В эпоху Возрождения заключает другой исследователь, “человеческая личность, полностью предоставленная самой себе, отдается во власть собственных корыстных интересов, и разложение нравов становится неизбежным”.

С конца 15 века начался закат итальянского гуманизма. В атмосфере различных конфликтов, характерных для истории XVI века, рушилась гуманистическая культура в целом. Главным результатом развития гуманизма является переориентация знаний на проблемы жизни человека на земле. Возрождение в целом — очень сложное и противоречивое явление, знаменующее собой начало нового этапа в истории Западной Европы.

Ренессанс — эпоха в жизни человечества, отмеченная колоссальным подъемом искусства и науки. Искусство Возрождения возникло на основе гуманизма – течения общественной мысли, провозглашения человека высшей ценностью жизни. В искусстве главной темой была красивая, гармонично развитая личность с безграничным духовным и творческим потенциалом. Искусство Возрождения заложило основы европейской культуры Нового времени, коренным образом изменило все основные виды искусства.

Открытия, сделанные в эпоху Возрождения в области духовной культуры и искусства, имеют большое историческое значение для развития европейского искусства в последующие века. Интерес к ним сохраняется и в наше время.

Сейчас, в 21 веке, может показаться, что все это дело давно минувших дней, древность, покрытая толстым слоем пыли, не представляющая исследовательского интереса в наш бурный век, но без изучая корни, как мы узнаем, что питает ствол, что держит крону при смене ветра?

Возрождение, несомненно, одна из самых красивых эпох в истории человечества.

См. также: Леденящие душу заказы викторианской эпохи.

Ссылка на первоисточник
наверх