В В Великую Субботу в полночь священник, ведущий службу, трижды возвещает Воскресение Христово возгласом Христос воскрес и молящиеся трижды отвечают ему во истину воскресея>.
Звенят колокола, и хор священников исполняет тропарь Христос воскрес из мертвых, Своей смертью победил смерть и дал жизнь сущим во гробах.
Согласно преданиям, после своей крестной смерти Христос сошел в ад, освободил библейских пророков и праведников и взял их на небо.
Так начинается новая эра в истории человечества-право человека на свободный выбор-быть хорошим или плохим и после смерти попасть в Рай или в Ад. После объявления о воскресении Христа принято обменивать красные пасхальные яйца.
Храм освещается и возвещается весть о жёнах-мироносицах, пришедших ко гробу. Великая суббота отмечается как самый благословенный седьмой день. Священник, несущий Евангелие и Плащаницу, вместе с народом с зажженными свечами обходит храм.
Это торжественное шествие свидетельствует о том, что вся Вселенная очищается, избавляется и восстанавливается от вхождения жизни мира в смерть. Служба Страстной субботы уже относится к пасхальному воскресенью. Вечерня в Великую Субботу совершается вместе с литургией свт. Василия Великого.
Священнослужители меняют свои темные постные облачения на белые пасхальные облачения. Завеса Царских врат, покрытия престола, жертвенника, аналогии и т. д. также изменены. Эти изменения и преображения символизируют торжество Христа над грехом, дьяволом и смертью.
Богослужения Великой Субботы являются высшей точкой православной богослужебной традиции. Они не являются драматическим воспроизведением исторических событий смерти и погребения Христа и не являются ритуальными изображениями евангельских сцен.
Эти службы являются глубочайшим духовным и литургическим проникновением в вечный смысл спасительных действий Христа.