На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Всем обо всем

2 подписчика

Толкование христианских символов, связанных с Пасхой

Толкование христианских символов, связанных с Пасхой

Пасха — это день, когда мы празднуем Воскресение Сына Божьего через три дня после его смерти на кресте. Иисус Христос был похоронен в гробнице, как того требует иудейская традиция. Легенда гласит, что, когда женщины-мироносицы пришли к гробнице, чтобы нести миро для тела усопшего, они обнаружили, что гробница пуста.

Иисус явился Марии Магдалине, а затем апостолам, чтобы сказать им, что он воскрес. Традиция в нашей стране требует в пасхальное воскресенье навестить крестных родителей, чтобы оказать им уважение и почтение. В этот день люди надевают новую одежду, что является символом новой весенней жизни природы.

День празднования Воскресения установлен на церковном соборе в 325 году. Этот праздник подвижен, его дата меняется, так как он отмечается после еврейского праздника Песах, который также не имеет фиксированной даты. Католический и православный миры еще не установили единой даты Воскресения и празднуют с разницей в одну неделю.

Этот светлейший христианский праздник связан с различными христианскими символами, имеющими свое объяснение. Смотрите толкование пасхальных символов:

Крашеные яйца

Яйца — самый популярный из светских символов Пасхи. Они являются символом зарождения новой жизни. Это старая традиция, задолго до христианства. Римляне, галлы, персы и китайцы украшали свои карнавалы разноцветными яйцами. Христиане переняли у них эту традицию, а красное яйцо стало символом пролитой на кресте крови Спасителя.

Козунакат

Косунак на Пасху

Традиция замешивания козунаков на Пасху восходит к 17 веку, когда пекарь из Франции месил к празднику сладкий хлеб, и это стало традицией, представляющей собой модернизированный вариант ритуальных хлебов.

Жаркое из баранины

Традиция приготовления жареного барашка на праздник характерна для восточного православия. Иисус — агнец Божий, принесенный в жертву за грехи людей. Баранина – первое блюдо, которое едят после 40-дневного пасхального поста.

Новая пасхальная одежда

Надевать новую одежду на Пасху – традиция среди всех христиан. Они являются пасхальным символом новой жизни, которую природа начинает весной. Как и Воскресение.

Пасхальный кролик

Пасхальный кролик

Это старая традиция еще с дохристианской эпохи. Кролики символизируют весеннее плодородие. Согласно легенде, богиня плодородия превратила свою прекрасную птицу в дикого кролика. Но, несмотря ни на что, птица сохранила сущность своей души в теле кролика. Поэтому кролик собирает яйца и наполняет ими свои гнезда.

Благодатный огонь

Сошествие благодатного святого огня есть величайшее чудо после Воскресения Сына Божия. Считается, что благодатный огонь имеет небесное происхождение и в начале своего появления не дымит и не горит. Патриарх возжигает им связки по 33 свечи в каждой связке, и с этими свечами огонь распространяется по всем христианским храмам.

Ссылка на первоисточник
наверх