Фото: АНОНИМ
Народные обычаи и традиции чрезвычайно богаты. Есть праздники для всех, но есть и праздники, в которых главными героями являются только мальчики или только девочки. Каждый из этих обрядов знаменует собой какой-то важный этап в жизни подрастающего поколения. Только для девушек действуют обычаи Ладуванье и Лазаруване или Лазарица.
По народному поверью, Лазаров день-это праздник в честь полей, лугов и лесов. В христианской традиции это день, посвященный воскресению Лазаря. Затем также выполняется обычай Лазарована. Праздник всегда отмечается в субботу, на шестой неделе Великого поста и за восемь дней до Воскресения Христова.
По поверью, Лазарь правит лесом и пастухами. Он вырубал леса, чтобы люди могли пахать поля и сеять зерно. Согласно поверью, Лазарь носит с собой топор, которым он вырубает ту часть леса, которая мешает полям и посевам. Его праздник символизирует здоровье и долгую жизнь.
Девочки празднуют на Лазарицу. Их называют лазарками.. Они ходят из дома в дом и поют песни. Праздник очень важен для молодых девушек. Девушка, не бывшая в лазарете, не может перепихнуться, то есть не может притвориться, что нравится холостякам, и найти себе жениха.
Поэтому под лазаркой подразумевается не просто незамужняя девушка, а вступившая в период девственности. После похода в лазарку девушка теперь может завести любовника и выйти замуж. У девушки принято быть лазаркой только один раз. Ведь каждый может лазитьдевочки от 6 до 12 лет.
Назначенные лазарницы собираются в группы по 6-7 девушек. Четверо из них певцы, двое танцоры и одна из них ведет группу и называется подружкой невесты. Количество девушек не ограничивается, но если село большое и лазарков много, то их делят на хутора. Каждая группа отправляется в определенные места, так что каждый дом посещается только один раз.
За месяц до лазарки девушки собираются, шьют себе костюмы и разучивают песни, которые поют лазарки. Своими песнями им помогают старшие девицы или невесты, которые уже были лазарами.
В день праздника девушки надевают свою новую одежду, сшитую и вышитую к празднику, и отправляются в лазаро. Две девочки несут корзины с яйцами, потому что они получают в подарок белые яйца.
При входе во двор поют песни с именами для каждого члена семьи и для каждого социального положения. Главные песни на праздник – о здоровье, благополучии и достатке дома. Дом, который посещают лазарки, считается благословенным.
Посетив все дома, лазарки возвращаются в дом, из которого начали. Там поют еще одну песню и заканчивают праздник танцем.
Любая дева, которая уже лазарела, защищена от дурного предзнаменования быть схваченным горным драконом.
Подробнее об обычае Laduvane.